Dihimpun dari laman webometrics edisi Juli di tahun 2022 ini, Universitas Syiah Kuala menempati peringkat ke 8 untuk peringkat Perguruan Tinggi di Indonesia, dan menempati posisi ke 1228 untuk peringkat dunia, dapat dilihat pada gambar.

Peringkat ini tidak hanya terfokus pada hasil penelitian tetapi juga pada indikator lain yang mungkin mencerminkan kualitas global institusi sarjana dan penelitian di seluruh dunia. Webometric bermaksud untuk memotivasi institusi dan ilmuwan untuk memiliki kehadiran web yang mencerminkan aktivitas mereka secara akurat. Jika kinerja web sebuah institusi berada di bawah posisi yang diharapkan sesuai dengan keunggulan akademis mereka, otoritas universitas harus mempertimbangkan kembali kebijakan web mereka, meningkatkan volume dan kualitas publikasi elektronik mereka secara substansial. Untuk itu diperlukan kearifan dan kemauan semua unsur universitas seperti dosen, karyawan dan mahasiswa untuk mau membuat karya ilmiah dan mengunggahnya dalam publikasi elektronik di website universitas. Sehingga masing-masing dari mereka harus bertanggung jawab terhadap konten yang mereka publish.

Sumber : https://www.webometrics.info/en/Asia/Indonesia%20