Selasa (18/06/2019), LP3M melaksanakan Workshop Penyusunan Akreditasi Program Studi (APS) 4.0 bertempat di Balai Senat KPA Unsyiah. Kegiatan ini mengundang program studi di lingkungan Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), menghadirkan Wakil Dekan I, Ketua SJMF dan Ketua Program Studi semua fakultas.

Pembukaan acara dipimpin langsung oleh Rektor Unsyiah, Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng. Dalam kata sambutannya beliau menyampaikan bahwa tahun 2020 nanti, akreditasi program studi memasuki era 4.0 yang artinya borang akreditasi program studi akan menggunakan 9 kriteria. Sedangkan Unsyiah sendiri saat ini sedang dalam proses penyusunan akreditasi perguruan tinggi menggunakan 9 kriteria.

BAN-PT sendiri sudah mengatur penetapan 9 kriteria dalam Peraturan BAN-PT Nomor 2 Tahun 2019 tentang Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0 yang berorientasi pada output dan outcome dan terdiri dari 2 bagian yaitu Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri Program Studi (LEDPS). LKPS disusun oleh Program Studi sedangkan LEDPS disusun oleh Unit Pengelola Program Studi (UPPS). Berdasarkan SK Rektor Unsyiah nomor 1120 Tahun 2019, UPPS Unsyiah dalam hal ini adalah Fakultas dan Pascasarjana Unsyiah. Maka, Fakultas/Pascasarjana sebagai UPPS yang menyusun LEDPS dan Program Studi menyusun LKPS.

Kegiatan yang dikoordinasikan oleh Pusat Audit dan Pembinaan Akreditasi LP3M jni diisi lansung oleh pemateri-pemateri dari LP3M, Dr. Ir. Suhendrayatna, M,Eng, Prof. Dr. Adlim, M,Sc, dan Dr. drh. Rinidar, M.Kes. (kh)