Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) melakukan kunjungan kerja ke Universitas Syiah Kuala (USK) untuk mempelajari pengembangan teknologi informasi pada penerimaan mahasiswa baru, serta implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Rombongan kampus ini dipimpin oleh Wakil Rektor I UNTIRTA Dr. H. Agus Sjafari. M.Si dan disambut Wakil Rektor I USK Prof. Dr. Marwan di Balai Senat USK. (Banda Aceh, 21 Oktober 2021).

Agus Sjafari dalam sambutannya mengatakan, pihaknya menyampaikan terima kasih atas sambutan dan kesediaan USK untuk berbagi informasi khususnya dalam upaya pengembangan institusi kepada UNTIRTA. Sebab ia mengakui, USK sebagai kampus yang lebih senior dari UNTIRTA telah berkembang sangat baik dalam beberapa tahun terakhir ini. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian USK dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas.

Untuk itulah, salah satu hal yang ingin UNTIRTA pelajari dalam kunjungan ini adalah pengelolaan IT dalam penerimaan mahasiswa baru jalur SMMPTN. Sebab tahun lalu, penerimaan mahasiswa baru di UNTIRTA masih secara manual. Terkait hal ini pula, maka dalam kunjungan ini UNTIRTA turut membawa pihak-pihak yang berwenang dalam proses penerimaan mahasiswa baru.

Nah tahun ini, kita sudah mulai menggunakan UTBK, tapi tentunya perlu banyak belajar juga dengan USK sehingga bisa membuat pengembangan IT untuk penerimaan mahasiswa baru,” ucapnya.

Sementara itu Prof. Marwan mengatakan, USK sangat terbuka bagi siapapun ingin mempelajari strategi USK dalam upaya pengembangan kampus. Sebab hal ini memiliki pengaruh yang besar dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

“UNTIRTA sebagai kampus di ujung barat Pulau Jawa, dan USK di ujung barat Sumatera, tentu keduanya dapat bergerak secara sinergis demi meningkatkan mutu pendidikan di negara kita,” ucap Prof. Marwan.

Dalam pertemuan ini, kedua belah pihak juga melakukan perjanjian kerja sama yaitu penandatangan Memorandum of Agreement (MoA) pada dua fakultas. Pertama, Fakultas Pertanian UNTIRTA oleh Wakil Dekan I FP UNTIRTA Susiyanti dengan Dekan FP USK Prof. Dr. Ir. Samadi, M.Sc. Kedua, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNTIRTA oleh WD I Rahmi Winangsih dengan Dekan FISIP USK Dr. Mahdi Syahbandir, S.H., M. Hum.

Turut hadir dalam pertemuan ini Wakil Rektor IV USK, Ketua LP3M, Ketua LP2M, Kepala UPT TIK, Dekan FP dan FISIP serta pejabat USK lainnya. Sementara dari pihak UNTIRTA, turut hadir beberapa Wakil Dekan, Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru, Kepala UPT Data dan Informasi dan lainnya. (Humas USK)