Universitas Syiah Kuala (USK) melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) sebagai upaya memperkuat Sistim Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi,  melaksanakan program Rekruitmen dan Sertifikasi Auditor Audit Mutu Internal (AMI) yang dilakukan pada tanggal 3-5 Juli 2024 oleh Pusat Pengembangan Audit dan Penjaminan Mutu (PPAPM) LPM USK. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari di Balai Senat Gedung KPA lt. 2  biro Rektor USK, yang diikuti oleh 40 peserta calon auditor AMI yang merupakan utusan dari 13 Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yang ada dilingkup USK. Selain itu ada beberapa peserta dari eksternal yakni dari beberapa PTS di Aceh yang ikut serta dalam rekrutmen dan sertifikasi ini, yang ingin memperdalam ilmu tentang SPMI.

Dalam pembukaan kegiatan ini, ketua LPM USK Prof. Dr. Ir. Suhendrayatna, M.Eng, memberi arahan dan menyampaikan sistematika pelaksanaan program Rekruitmen dan sertifikasi Auditor AMI USK dan kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor I bidang akademik bapak Prof. Dr. Ir. Agussabti, M.Si., IPU. Dalam acara pembukaan tersebut, turut hadir Sekretaris LPM Dr. Yanis Rinaldi, SH., M.Hum, Kepala Pusat Pengembangan Audit dan Penjaminan Mutu (PPAPM) Nurlaili, S.Pd., M.Pd beserta tim, serta para narasumber SPMI USK.

Program Rekruitmen dan sertifikasi Auditor AMI USK merupakan program yang dilakukan secara terencana oleh LPM USK setiap 2 tahun sekali dalam rangka melakukan peningkatan sistem mutu dengan update para pelaku penjaminan mutu sehingga akan memperkuat SPMI di lingkup USK dan akan memperkuat pelaksanaan AMI Siklus 16 Tahun 2024 yang akan dilaksanakan mulai bulan Agustus nanti.

Pelaksanaan rekruitmen dan sertifikasi Auditor AMI USK ini dilakukan dengan dengan standar materi yang diawali pre-test, susunan materi selama 2 hari kegiatan, pelaksanaan  praktek audit di program studi dan ditutup dengan sesi post-test dan peserta di wajibkan untuk mengikuti seluruh sesi kegiatan. Yang menjadi narasumber pada kegiatan ini adalah Fasilitator Wilayah LLDIKTI 13 yang telah dilatih secara khusus oleh Belmawa, Auditor yang telah lulus dalam rekruitmen dan sertifikasi Auditor Belmawa, dan para Pembina Auditor AMI USK. (NRL)