Universitas Syiah Kuala melalui Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) kembali melaksanakan Penataran dan Lokakarya Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) tahun 2021. Sama seperti tahun lalu, kegiatan PEKERTI tahun ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Program PEKERTI merupakan program pelatihan yang dapat dimanfaatkan dalam rangka peningkatan kompetensi professional dosen dalam memangku jabtan fungsional, terutama dalam peningkatan keterampilan pedadogis. PEKERTI merupakan pelatihan pengambangan profesionalisme dosen yang diselenggarakan DIKTI yang diperuntukkan bagi dosen-dosen pemula.

Kegiatan PEKERTI ini adalah kegiatan tahunan Universitas Syiah Kuala (USK), LP3M mendapatkan wewenang untuk menjadi salah satu lembaga perguruan tinggi pelaksana program ini dengan sertifikasi yang diakui. Pelatihan PEKERTI dilakukan selama 9 hari secara daring melalui Zoom Meeting. Pelatihan PEKERTI menggunakan metode gabungan antara pemberian materi bahasan dengan ceramah, diskusi, kerja mandiri, kerja kelompok, bermain peran praktik mengajar mikro serta pengerjaan tugas perorangan dalam bimbingan fasilitator.

Kegiatan PEKERTI ini diisi oleh pemateri-pemateri dari lingkungan Unsyiah yaitu dosen-dosen senior yang ahli di bidangnya, Prof. Dr. Ir. Marwan (FT/WRI), Prof. Dr. Mustanir, M.Sc (FMIPA), Prof. Dr. Adlim, M.Sc (FKIP/LP3M), Dr. Ir. Suhendrayatna, M.Eng (FT/LP3M), Prof. Dr. Taufik Fuadi Abidin, S.Si, M.Tech (FMIPA), Prof. Dr. M. Hasan, M.Si (FKIP), Prof. Dr. Rahmah Johar, M.Pd (FKIP), Prof. Dr. Murniati AR, M.Pd (FKIP), Dr. Sofia, S.Si, M.Sc (FK/LP3M), Dra. Asiah MD, MP (FKIP/LP3M), Dr. Cut Morina Zubainur, M.Pd (FKIP), Dra. Nurulwati, M.Pd (FKIP), dan Dr. Ismul Huda, M.Si (FKIP). Kegiatan yang dinaungi oleh Pusat Pengembangan Sistem Pembelajaran LP3M ini akan berlangsung selama 2 minggu kedepan dari tanggal 07 s/d 17 Juni 2021 dan diikuti oleh sebanyak 50 dosen di lingkungan Unsyiah. (kh)