Universitas Syiah Kuala (USK) melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) kembali melaksanakan Pelatihan dan Bimtek Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) bagi dosen di lingkungan Universitas Syiah Kuala Tahun 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta dan berlangsung selama 9 (sembilan) hari mulai tanggal 12 s.d 23 Februari 2024 yang dilaksanakan secara luring di Ruang Flamboyan Lt. III Gedung AAC Prof. Dr. Dayan Dawood, MA.

Pelaksanaan Pelatihan PEKERTI ini dapat dilakukan karena LPM USK menjadi salah satu lembaga perguruan tinggi pelaksana program PEKERTI-AA dengan sertifikasi yang diakui. Pelatihan PEKERTI ini merupakan program kegiatan yang bernaung di bawah Pusat Sertifikasi dan Kinerja Dosen LPM USK yang dikepalai oleh Dr. Andi Ulfa Tenri Pada, M.Pd. Pelatihan PEKERTI dilakukan dengan menggunakan metode gabungan antara pemberian materi bahasan dengan ceramah, diskusi, kerja mandiri, kerja kelompok, bermain peran praktik mengajar mikro serta pengerjaan tugas perorangan dalam bimbingan pemateri dan fasilitator.

Kegiatan PEKERTI dibuka oleh Rektor USK, Prof. Dr. Ir. Marwan pada Senin (12/02/2024). Pelatihan PEKERTI ini diisi oleh pemateri-pemateri dari lingkungan USK yaitu dosen-dosen senior yang ahli di bidangnya, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen tentang prinsip-prinsip pedagogik dan metodologi pembelajaran dalam rangka meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mahasiswa. (Aan)