Wujud nyata partisipasi USK dalam menyebarkan praktik baik terkait implementasi Sistim Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi terlihat melalui kegiatan kerjasama antara Universitas Syiah Kuala (USK) dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam melaksanakan kegiatan Rekruitmen dan Sertifikasi Auditor Audit Mutu Internal (AMI) ITERA yang dilakukan pada tanggal 25-28 Juni 2024. Sebanyak lima  orang narasumber yang berasal dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) USK, Prof. Dr. Ir. Suhendrayatna, M.Eng, Dr. Yanis Rinaldi, S.H., M.Hum, Nurlaili, S.Pd, M.Pd, Dr. Ir. Syifaul Huzni, ST, M.Sc. dan Dr. Ir. Bakhtiar SP. M.Si. dilibatkan untuk melatih para calon auditor di lingkungan ITERA. Narasumber yang terlibat merupakan tenaga Pembina Auditor USK yang sangat berpengalaman dalam melaksanakan audit mutu internal khususnya di lingkungan USK.

Rekrutmen dan Sertifikasi tersebut melibatkan 69 orang calon auditor yang berasal dari berbagai prodi di lingkungan ITERA, dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Akademik ITERA, Prof. Dr.Eng. Khairurrijal, M.Si. Dalam pembukaan tersebut, Rektor berpesan agar para calon auditor memanfaatkan sebaik mungkin kesempatan dalam kegiatan rekrutmen tersebut untuk menyerap pengetahuan dan pengalaman praktis yang diberikan oleh para narasumber untuk nantinya diaplikasikan dalam kegiatan AMI di lingkungan ITERA.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan selama empat hari di Hotel Novotel Lampung selama empat hari, masing-masing 2 hari materi dan 2 hari simulasi untuk masing-masing 4 kelompok calon auditor. Untuk memperkuat kemampuan calon auditor di lakukan sesi simulasi  pada delapan prodi yang dipilih masing-masing yaitu Teknik Kelautan, Arsitektur Lanskap, Sains Aktuaria, Rekayasa Instrumentasi dan Automasi, Arsitektur, Desain Komunikasi Visual, Sains Atmosfer dan Keplanetan, dan Rekayasa Kosmetik dipandu langsung pelaksanaanya oleh narasumber untuk memberi pemahaman lebih dalam terkait mekanisme pelaksanaan audit mutu internal di lingkungan perguruan tinggi.

Diharapkan melalui kegiatan ini, para auditor yang lulus nantinya dapat melaksanakan tugasnya dalam rangka memperkuat SPMI di lingkungan ITERA. Selain itu, kerjasama terkait pelaksanaan SPMI di USK dan ITERA dapat dilanjutkan dan lebih ditingkatkan dalam berbagai bentuk kegiatan lain di masa yang akan datang. (SYF/NRL)