LPM USK melaksanakan Monev Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (SMMPTN-BARAT) Tahun 2024 pada Tanggal 27 – 29 Juni 2024. Pelaksanaan Monev ini tersebar di 4 Lokasi ujian dan 20 ruangan di Lingkungan USK. Total peserta yang mengikuti Ujian SNPMB SNBT di USK tahun 2024 adalah sebanyak 2.185 orang.

Tim Monev di pimpin langsung oleh Sekretaris LPM USK, Dr. Yanis Rinaldi, S.H., M.Hum dengan melibatkan 5 orang petugas monev. Tim Monev memantau dan memastikan bahwa proses seleksi mahasiswa baru berjalan sesuai standar yang ditetapkan. Di setiap lokasi ujian, Tim Monev memeriksa ketersediaan pasokan listrik dan akses internet, tanda penunjuk arah menuju ruang ujian, serta melihat kondisi komputer yang digunakan oleh peserta ujian. Hal lain yang menjadi perhatian bagi Tim Monev adalah situasi dan kondisi ruang server, kelengkapan di ruangan ujian, serta alur peserta masuk ruangan, mulai dari proses pemeriksaan identitas, pemindai menggunakan pendeteksi logam (metal detector), tempat penyimpanan tas, hingga peserta masuk ke tempat duduk masing-masing di ruang ujian. Tim Monev juga memastikan seluruh fasilitas berfungsi dengan baik supaya tidak menghambat jalannya ujian.

Kegiatan MONEV ini dilakukan untuk menjamin mutu dan kelancaran pelaksanaan SMMPTN-BARAT. Diharapkan, hasil Monev ini dapat menjadi landasan untuk penyempurnaan proses seleksi ke depannya, sehingga dapat tercipta sistem seleksi yang lebih adil dan berkualitas. (Noe-)