Peran Aktif USK dalam Pengembangan dan Implementasi SPMI di UNSIKA Karawang Melalui Kegiatan Rekrutmen dan Sertifikasi Auditor Mutu Internal Perguruan Tinggi Berbasis Risk Based 2024.

Dalam rangka menjalin kerjasama terkait implementasi Sistim Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi antara Universitas Syiah Kuala (USK) dengan Universitas Singaperbangsa (UNSIKA), telah dilaksanakan kegiatan Rekruitmen dan Sertifikasi Auditor Audit Mutu Internal (AMI) UNSIKA yang dilakukan pada tanggal 27-30 Mei 2024. Dalam kegiatan tersebut, tiga orang narasumber yang berasal dari Pusat Pengembangan Audit dan Penjaminan Mutu (PPAPM) LPM USK, Prof. Dr. Ir. Suhendrayatna, M.Eng, Nurlaili, S.Pd, M.Pd dan Dr. Ir. Syifaul Huzni, ST, M.Sc. dilibatkan untuk melatih para calon auditor di lingkungan UNSIKA. Narasumber yang terlibat merupakan tenaga Pembina Auditor USK yang telah dilatih oleh BELMAWA DIKTI sebagai Fasilitator Wilayah LLDIKTI 13 dan Auditor Internal, serta sangat berpengalaman dalam melaksanakan audit mutu internal khususnya di lingkungan USK.

Kegiatan Rekruitmen dan Sertifikasi Auditor Audit Mutu Internal (AMI) UNSIKA tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Akademik UNSIKA, Prof. Dr. Saryono, S.Kp., M.Kes. Kegiatan pembukaan, selain dihadiri oleh peserta calon auditor, juga dihadiri oleh ketua Kepala Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) UNSIKA, Winarno, S.T., M.T., Ph.D dan pengelola LPMPP lainnya.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan selama empat hari di Swill Bellin Karawang tersebut, sebanyak 30 orang calon auditor yang berasal dari berbagai prodi di lingkungan UNSIKA ikut serta secara aktif dalam setiap sesi materi dan juga sesi simulasi (praktek). Sesi simulasi di lakukan di tiga prodi yang dipilih masing-masing S1 Gizi, S2 Pendidikan Agama Islam, dan prodi S1 Agribisnis dipandu langsung pelaksanaanya oleh narasumber untuk memberi pemahaman lebih dalam terkait mekanisme pelaksanaan audit mutu internal di lingkungan perguruan tinggi.

Hasil uji kemampuan terhadap calon auditor di akhir masa pelatihan dan sertifikasi, seluruh peserta dinyatakan memenuhi syarat dan lulus sertifikasi untuk menjadi auditor internal di lingkungan UNSIKA. Penutupan acara pelatihan dilakukan oleh Kepala Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) UNSIKA, Winarno, S.T., M.T., Ph.D. Harapan Kepala LPMPP Unsika, para auditor yang lulus dapat melaksanakan tugasnya dalam rangka memperkuat SPMI di lingkungan UNSIKA. Selain itu, kerjasama terkait pelaksanaan SPMI di USK dan UNSIKA dapat dilanjutkan dan lebih ditingkatkan dalam berbagai bentuk kegiatan lain di masa yang akan datang. (SYF/NRL)